среда, 14 декабря 2016 г.

                                          Биография В.Г.Короленко                                                                        


1.Короленко Владимир Галактионович - выдающийся писатель. Родился 15 июля 1853
 года в Житомире.Мать - дочь польского помещика.Отец его, занимавший должность уездного судьи , отличался редкой нравственной чистотой.На творчество Короленко повлияли лучшие стороны обеих национальностей: польская колоритность и романтичность, и украинско-русская задушевность и поэтичность

2.В 1870 году Короленко окончил курс в ровенском реальном училище. Когда в 1871 году Короленко поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, ему пришлось вынести самую тяжелую нужду.В 1872 году благодаря стараниям энергичной матери, ему удалось перебраться в Москву и поступить стипендиатом в Петровско-Разумовскую земледельческую академию.За подачу от имени товарищей коллективного прошения, он был исключен из академии.


3.С конца 70-х годов Короленко подвергается аресту и ряду административных кар. После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он в начале 80-х годов был поселен в Восточной Сибири.Сибирь произвела на невольного туриста огромное впечатление и дала материал для лучших его очерков.


4.В 1885 году Короленко разрешено было поселиться в Нижнем Новгороде, и с тех пор все чаще и чаще фигурирует в его рассказах верхневолжская жизнь. Романтического в ней мало, но много беспомощности, горя и невежества.

 
5.В 1900 году при образовании разряда изящной словесности при Академии Наук,
 
Короленко был в числе первых, избранных в почетные академики.

                                                    В "Дурном Обществе"                                                                         


1.Повесть названа «В дурном обществе», потому что в ней рассказывается о сыне судьи, который подружился с нищими детьми. «Дурным обществом» называет компанию пана Тыбурция не сам мальчик, а старый Януш, который был когда-то одним из мелких графских служащих. Януш, сам нищий, выгнал Тыбурция с детьми из развалин графского замка и продолжал их преследовать.

2.«В дурно́м о́бществе» — повесть Владимира Короленко, почти полностью написанная им в годы пребывания в якутской ссылке (18811884). Позже автор работал над ней в 1885 году в Санкт-Петербурге, в доме предварительного заключения, где ему пришлось провести несколько дней.

3.В жизни главного героя Васи отражена жизнь самого автора,это был человек знающий и дерзкий, душевный и интеллигентный, обладающий способностью разбираться в людях, умеющий жалеть и сочувствовать.

4. «Многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс»[1]

5.Впервые напечатана в журнале «Русская мысль» в № 10 за 1885 год.
квапувв

Комментариев нет:

Отправить комментарий