понедельник, 17 октября 2016 г.

Словари

Наименование словаря
Тип словаря
Назначения словаря
Пример словарной статьи
Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г.
Лингвист
Растолковать слова иноязычного происхождения


Эссенция- 1) концентрированный или самый чистый экстракт к.-л. вещества, полученного химич. путем; 2) самая суть чего-либо.
[лат. quinta essentia - пятая сущность] - самое главное, основное, истинная сущность чего-л.
Большой толковый словарь русского языка.

Лингвист
Описание основных значений слова, в словаре последовательно истолкованы переносные значения слов, а также устойчивые сочетания слов и фразеологизмы
МОЩЬ, -и; ж. Сила, могущество. Грозная м. армии. Огромная м. государства. // Чрезвычайно большая степень, сила проявления каких-л. свойств чего-л. М. взрыва. Во всю м. голоса. Узнать м. гнева кого-л. Боевая м. танка. // О физической силе кого-л.Поразить своей мощью. Узнать м. соперника. * Где ж ты? Где ж ты, былая мощь? (Есенин). 
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.
Лингвист
Цель этого словаря – дать более или менее полный выбор русских синонимов, т. е. слов, сходных по общему значению, но различных по оттенкам.
волна [шерсть, особенно овечья (Даль)] см. шерсть

Волна, вал. Девятый вал.
Словарь антонимов русского языка.
Лингвист
Дает описание лексики с точки зрения смысловой противоположности ее единиц.
ГРАМОТНЫЙ — НЕГРАМОТНЫЙ
Грамотно — неграмотно
грамотность — неграмотность
грамотный — безграмотный
грамотно — безграмотно
грамотность — безграмотность
Грамотное население — неграмотное население. Грамотное письмо — неграмотное письмо. Ο — Грамотен? — А нешто певчий может быть неграмотный? Голова! Чехов. Сельские эскулапы. ~ В знач. сущ. Грамотные неграмотным читают газету по два, по три раза. Е. Пермяк. Очарование темноты.
ГРАМОТНЫЙ — БЕЗГРАМОТНЫЙ
Грамотный человек — безграмотный человек. Ο Корреспонденции были разные. Большинство из них были длинны, безграмотны и таинственны — никак нельзя было понять, о чем они именно трактовали. Некоторые были кратки, ясны и грамотны — но в силу этих причин неудобны для печати. М. Горький. Несколько дней в роли редактора провинциальной газеты.
Словарь русских личных имен.
Лингвист

ЕЛЕНА, -ы, ж.; народн. Алёна, -ы; прост. Олёна, -ы.
Производные: Еленка; Лена; Ленуша; Ленуся; Леся; Еленя; Еля (Ела); Елюша; Елюся; Люся
Алёнка; Лёна; Лёся; Лёля.
[Предположительно от греч. helenos — свет.]
†28 янв., 3 июня, 8 июня, 24 июля, 12 нояб.

Фразеологический словарь
Лингвист
— словарь устойчивых словосочетаний (фразеологических единиц), которые сравнительно легко выделяются из контекста как единое целое, состоящее из нескольких слов
Мухи не обидит

Безобидный, добродушный.
разг., одобр. с сущ. со знач. лица
только в указ. ф.                     дедушка, дядя... мухи не обидит
обычно сказ.
Человек он добрый — мухи не обидит. П Мой парнишка смирный, тихий, мухи не обидит (В. Козлов). Притула кинулся с гранатами под немецкий танк— другого выхода не было. Вот какой человек был. Видел бы ты его — богатырь, красавец... А в мирной жизни мухи не обидит (С. Слазич).
Топонимический словарь.
Энциклопедический
Объясняет историю и происхождение географических названий;
Таллин

столица Эстонии. В письменных источниках впервые упоминается в 1154 г. но по археологическим данным древнее поселение эстов на месте города существовало уже в X- XI вв. Самое раннее название, под которым город упоминается на карте араб, географа Идриси, XII в., а также в русск. летописях и в более поздних источниках, вплоть до XVIII в., - Колывань. Название связывают с именем героя эст. народного эпоса 'Калевипоэг'. В XIII-XIV вв. город находился под властью Дании, Ливонского ордена, Швеции. В это время в употребление входит нем.-сканд. название Ревель, образованное от названия сев. прибрежной части Эстонии Рявала. Это же название сохранилось и после Северной войны 1700-1721 гг., когда город вошел в состав России, и до 1917г. употреблялось в качестве офиц. Топоним Таллин (Tallinn из Taani Linn - 'датский город') возник еще в XIII в. после захвата города дат. феодалами, которые на месте древнего эст. городища построили свою крепость. После отделения Эстонии в 1918 г. название Таллин было принято официально. В 1989 г. Эстония приняла для всех русскоязычных изданий на своей территории написание Таллинн; в России сохраняется традиц. форма Таллин. См. также Колывань.

Русский орфографический словарь.

Лингвист
Cловарь, отражающий русскую лексику в том ее состоянии, которое сложилось к концу XX - началу XXI века. Словарные единицы даются в их нормативном написании с указанием ударений и необходимой грамматической информацией. 
экранизация, -и

 Словарь антонимов Львова

лингвист.
иллюстрируются цитатами из художественной, научной, публицистической литературы. В цитатах содержатся оба противопоставленных слова.
Красот-уродство
Словарь паронимов
лингвист
В словарный запас русского языка входит целый ряд лексических категорий, одной из которых являются паронимы
ОТМЕТА ´ //ОТМЕТ´ КА ОТМЕТА. 1. Метка, сделанная рукой человека, природой (на шерсти животного или оперении птицы); след от чего-либо (пятно другого цвета). Синоним: отметина. 2. Указание, знак свыше. Отмета: 1) белая, яркая, стёршаяся ; на крупе лошади, на коже, на шерсти; на дереве, на лице; 2) божья . Лошади стояли уже на улице перед крыльцом. Их было три: - - - могучий, широкий, несколько тяжёлый конь вороной, без отмет — для Санина. И. Тургенев. Вешние воды. Это была на нём только божья отмета, что не быть ему простым мужиком. М. Пришвин. Слуга времени.






Выводы: Я узнала что существует много разных словарей и все они имеют разные значения.
               Я умею определять слова в разные словари.

                Я научилась узнавать что обозначает этот словарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий